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Für 8 – 10 Portionen
Vorbereitung: 30 Minuten
Garzeit: 1 Stunde 10 Minuten
ZUTATEN
1 EL weiche Butter
6 Scheiben Speck
½ mittlere gelbe Zwiebel, fein gewürfelt
280 g Grünkohl, gehackt
1 Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
12 große Eier
240 ml Vollmilch
1 EL Dijonsenf
170 g geriebener Mozzarella
170 g Gruyère, gerieben
560 g geraspelte Kartoffeln
1 TL grobes Salz
½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und eine 22 x 33 cm große Backform mit der Butter ausfetten.
2. Den Speck in einer großen Pfanne auf mäßig niedriger Stufe 8–10 Minuten knusprig braten. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller etwas abkühlen lassen und dann in etwa 0,5 cm große Stücke hacken.
3. Etwa 2 Esslöffel des ausgelassenen Fetts in der Pfanne lassen, den Rest abgießen. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und auf mäßig hoher Stufe erhitzen. Die Zwiebel darin etwa 4 Minuten weich und goldbraun dünsten. Grünkohl und Knoblauch zufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 3 Minuten zart sautieren. Vom Herd nehmen.
4. Den gehackten Speck unter die Zwiebel-Grünkohl-Mischung heben.
5. In einer großen Schüssel Eier, Milch und Senf glatt rühren. Jeweils ein Drittel von Mozzarella und Gruyère untermischen. Die geraspelten Kartoffeln unterheben und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Gut vermengen.
6. Die Grünkohlmischung unter die Eiermasse rühren und das Ganze dann in der gefetteten Form verteilen. Den restlichen Käse gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Mit Alufolie abdecken.
7. Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen. Dann die Folie entfernen und den Auflauf offen 15 Minuten weiter backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist und Blasen wirft.
8. Heiß servieren.
TIPP: In einem luftdicht verschlossenen Behälter ist der Auflauf im Kühlschrank 3–5 Tage haltbar.
Schlagwörter: Rezepte Last modified: 11. Oktober 2024